안녕하세요. 하하로운 하니입니다.
오늘은 장어구이 재료손질과 간장소스 만드는 방법, 장어 굽는 방법에 대해 알려드릴게요.
일단 저는 쿠팡에서 '명품 통영장어 주문즉시 손질1㎏'의 손질 장어 1㎏을 배송비 포함해서 25,900원에 구입했어요. 배송일은 총 이틀로 수요일 저녁에 주문을 해서 금요일 오후 2시쯤에 도착했어요.
스티로폼 박스를 열어보니 큰 비닐에 장어가 담겨왔어요. 비닐을 잡았는데 엄청 차갑더라고요. 그래서 바로 비닐을 열어봤는데 엄청난 얼음들 사이에 진공포장된 장어가 숨어있었어요.
뼈도 같이 담아서 보내주셨더라고요. 제가 집에서 장어를 시켜본 적이 없어서 잘 모르는데 원래 뼈까지 다 보내주나요?ㅎㅎ 뼈는 튀김으로 해 먹는다고 하는데 저는 따로 튀겨먹지는 않았어요.
<준비물>
장어 1㎏, 물 300ml, 간장 6T, 실파 6-7줄기, 청양고추 1개, 올리고당 16T, 설탕 2T, 맛술 3T, 미원 1/2T, 통마늘 2개, 순후추, 버터 4T, 소금
※ T: 일반 숟가락으로 한 스푼
→ 실파 6-7줄기=쪽파 4-5줄기=대파 1줄기 대체
→ 올리고당 16T+설탕 2T=물엿 21T+설탕 1T 대체
→ 버터 = 식용유 대체
step 1
- 진공포장된 장어를 꺼내서 도마 위에 올려놓는다.
- 장어의 머리 부분을 칼로 잘라버리고 장어를 반으로 자른다.
- 장어 껍질 부분을 칼이나 숟가락으로 긁어서 진액을 적당히 제거한다.
- 장어를 깨끗한 물에서 손으로 문질러 닦는다.
- 깨끗하게 씻은 장어를 소쿠리로 걸러 물기를 제거한다.
step 2
- 도마 위에 키친타월을 2장 겹쳐서 깐다.
- 키친타월 위에 장어를 잘 펴서 놓는다.
- 잘 펴 놓은 장어 위에 키친타월을 2장 더 깐다.
▷ 키친타월을 꾹꾹 눌러서 장어 물기가 더 잘 빠지게 해주세요.
물기가 빠질 동안 간장소스를 만들게요.
step 3
- 작은 냄비에 물 300ml를 받는다.
- 간장 6T, 실파 6-7줄, 올리고당 16T를 넣는다.
- 청양고추 1개를 반으로 잘라 넣는다.
- 통마늘 2개를 잘게 썰어 넣는다.
- 설탕 2T, 맛술 3T, 미원 1/2T, 순후추 1/2T를 넣는다.
- 가루랑 덩어리를 잘 저어 섞는다.
▷ 조금 더 칼칼한(?) 소스를 원하는 분들은 청양고추를 취향껏 추가해 넣어주세요.
step 4
- 중불에서 10분 정도 팔팔 끓인다.
- 소스 양이 줄어들면 약불에서 10분 정도 더 끓인다.
- 끓인 소스를 채로 걸러 국물(?)은 그릇에 담고 건더기는 버린다.
▷ 총 20분 끓여주면 소스가 걸쭉하지 않고 물 같이 흐를 거예요. 걸쭉하지 않고 너무 물처럼 흘러도 크게 걱정 안 해도 됩니다.
step 5
- 프라이팬을 약불로 살짝 달군다.
- 달궈진 프라이팬에 버터 1T를 골고루 녹인다.
- 버터가 보글보글 끓을 때까지 약불로 달군다.
▷ 버터가 없는 분들이나 버터를 싫어하는 분들은 식용유를 버터 대신 넣어서 장어를 구우면 됩니다.
- 버터가 끓으면 장어의 껍질 부분을 바닥으로 향하게 놓는다.
- 장어에 소금과 후추를 골고루 뿌린다.
▷ 저는 맛소금으로 간을 해주었는데 맛소금보다는 굵은소금을 넣는 게 간이 더 잘 되는 거 같아요.
▷ 후추는 위 사진보다 좀 더 많이 뿌려주세요.
- 장어가 쪼그라들면 반대로 뒤집어 굽는다.
- 적당히 익으면 그릇에 담는다.
▷ 저는 가스레인지에서 초벌해서 살짝 굽고 가스버너에서 다시 구워 먹을 거여서 살짝만 구워주었어요. 바로 구워 먹을 분들은 Step 6을 봐주세요.
step 6
- 장어를 약불에서 살짝만 익힌다.
- 간장소스를 숟가락으로 떠서 장어 위에 넉넉히 붓는다.
- 간장소스가 지글지글 끓여 살짝 걸쭉하게 만든다.
- 간장소스가 걸쭉해지면 반대쪽도 똑같이 소스를 붓고 굽는다.
- 장어가 잘 익으면 먹기 좋은 크기로 자른다.
- 장어를 세워서 속 부분도 잘 굽는다.
- 추가로 간장소스를 많이 붓는다.
- 약불로 계속 구워 간장소스가 걸쭉해지도록 한다.
▷ 먹을 때도 계속 약불로 구우면 소스가 걸쭉해져서 양념이 더 잘 배요. 그리고 소스를 충분히 많이 부어주세요.
step 7
- 소스가 잘 밴 장어를 집는다.
- 취향껏 쌈을 싸 먹거나 간장양파소스랑 먹는다.
▷ 저는 상추 대신 깻잎에 밥 넣고 부추 절임, 청양고추, 마늘을 넣어서 먹었는데 장어의 느끼함(?)을 싹 잡아줘서 정말 맛있게 먹었어요.
고기집 양파소스 만드는 방법, 양파절임 소스 만드는 방법
안녕하세요. 하하로운 하니입니다. 오늘은 고기 먹을 때 느끼함 싹 잡아주는 양파소스를 만들어 볼게요. <준비물> 양파 1개, 간장 4T, 매실청 4T, 물 4T, 식초 4T Step 1 양파껍질을 까고 깨끗이 씻어
hahaly.tistory.com
▷ 또 간장양파소스랑 장어랑 먹었는데 궁합이 정말 잘 맞더라고요. 간장양파소스 만드는 방법은 위의 글을 참고해주세요.
오늘은 장어철을 맞이하여 집에서 직접 장어를 구워 먹어보았는데요. 장어가 생각보다 손이 조금 가는 친구(?)더라고요. 그래도 집에서 직접 해 먹으면 밖에서 먹는 것보다 훨~씬 더 저렴하게 먹을 수 있어서 좋았어요. 그래서 조금 번거롭더라도 한 번쯤은 장어 손질부터 굽는 것까지 직접 해서 저렴하게 먹는 것도 좋을 거 같아요.

'알려드려요' 카테고리의 다른 글
길고양이에게 츄르를 줘도 될까?, 고양이에 대해 몰랐던 사실 (0) | 2021.06.11 |
---|---|
부모님 선물로 클럭 미니 마사지기S Duo, SP-308W (0) | 2021.06.09 |
고기집 양파소스 만드는 방법, 양파절임 소스 만드는 방법 (0) | 2021.06.05 |
불닭 팽이버섯 만드는 방법, 팽이버섯 요리, 팽이버섯 불닭소스 만드는 방법 (0) | 2021.06.04 |
감자전 만드는 방법, 감자전 레시피 (0) | 2021.06.03 |
댓글