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안녕하세요. 하하로운 하니입니다.
오늘은 고기 먹을 때 느끼함 싹 잡아주는 양파소스를 만들어 볼게요.
<준비물>
양파 1개, 간장 4T, 매실청 4T, 물 4T, 식초 4T
Step 1
- 양파껍질을 까고 깨끗이 씻어 도마에 올린다.
- 양파를 똑바로 놓고 반으로 자른다.
- 자른 양파 단면을 도마 부분에 붙이고 끝에서부터 얇게 자른다.
▷ 저는 위의 사진처럼 잘라주었는데도 살짝 두껍더라고요. 칼질 잘하는 분들은 더 잘게 썰어서 먹으면 훨씬 간장도 잘 베고 식감도 더 좋을 거 같아요.
▷ 칼질 못하는 분들은 채칼로 얇게 썰어도 좋아요.
Step 2
- 큰 그릇에 양파채가 잠길 정도로 물을 받는다.
- 얇게 썰어준 양파채를 물에 담그고 그 위에 얼음을 몇 개 넣는다.
- 양파채를 30분 정도 냉장고에 넣어 매운맛을 뺀다.
▷ 얼음을 안 넣어도 냉장고에 놔두면 시원해지긴 해요. 근데 더 시원하게 먹고 싶은 분들은 얼음을 넣어주세요.
Step 3
- 작은 그릇을 준비한다.
- 간장, 매실청, 물, 식초를 1:1:1:1 비율로 4T씩 넣고 섞는다.
▷ 매실청이 없는 분들은 설탕으로 대체하여 넣어도 됩니다.
▷ 소스를 좋아하는 분들은 간장, 매실청, 물, 식초를 똑같이 1-2T 더 추가해주세요. 저는 4T씩 넣었는데 두 명이서 먹기 딱 좋은 양이었어요.
▷ 식초를 싫어하는 분들은 식초를 빼고 나머지만 같은 비율로 넣어 먹어도 좋아요.
Step 4
- 높이가 낮고 바닥 면적이 널찍한 그릇을 준비한다.
- 만들어준 간장소스를 그릇에 배분한다.
- 배분한 간장소스를 랩으로 씌우고 냉장고에 넣는다.
▷ 간장소스를 그냥 냉장고에 넣으면 냄새가 나니깐 랩이나 비닐로 꼭 덮고 넣어주세요.
▷ 간장소스 자체가 시원해야 뜨거운 고기랑 먹을 때 더 맛있더라고요. 그래서 간장소스도 냉장고에 몇 분 넣어서 시원하게 해 주세요.
Step 5
- 30분간 물에 담가놓은 양파채를 소쿠리로 걸러 물기를 뺀다.
- 간장소스에 물기를 뺀 양파채를 넣고 잘 섞는다.
- 고기를 양파소스랑 같이 냠냠 먹는다.
▷ 양파채랑 간장소스는 고기 먹기 직전에 꺼내서 시원하게 먹어야 제맛입니다.
고기 먹을 때 빠질 수 없는 '간장양파소스'를 만드는 방법을 알려드렸는데요.
생각보다 만드는 방법은 간단해서 집에서 고기 구워 먹을 때 간편하게 해서 맛있게 먹으면 좋을 거 같아요.

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