본문 바로가기
알려드려요

불닭 팽이버섯 만드는 방법, 팽이버섯 요리, 팽이버섯 불닭소스 만드는 방법

by 2하니 2021. 6. 4.
728x90

안녕하세요. 하하로운 하니입니다.
요즘 유튜브에서 난리 난 '불닭 팽이버섯'을 만들어 볼게요.
제가 불닭에 미쳐 사는 사람으로서 꼭 먹어봐야겠더라고요.


<준비물>

팽이버섯 2봉지, 불닭소스(기본맛) 2T, 고추장 1T, 간장 1T, 설탕 1T


STEP 1

  • 팽이버섯 2봉지를 준비하여 도마에 올려놓는다.
  • 팽이버섯 밑둥을 적당히 자른다.

STEP 2

  • 팽이버섯 밑둥을 잡고 머리부분을 물에 적당히 행군다.
  • 반대로 팽이버섯 머리 부분을 잡고 밑둥을 물에 적당히 행군다.
  • 씻은 팽이버섯을 소쿠리에 넣고 물기를 뺀다.
  • 물기를 뺀 팽이버섯을 먹기 좋은 사이즈로 찢는다.

팽이버섯을 씻고 물기를 쫙 안 빼주면 구울 때 물이 너무 많이 나와서 물기를 쫙 빼주세요.

STEP 3

  • 작은 그릇을 준비한다.
  • 불닭소스(기본맛)를 숟가락으로 2스푼 넣는다.
  • 간장, 고추장, 설탕은 숟가락으로 1스푼씩 넣는다.

▷ 매운 걸 좋아하는 분들은 불닭소스를 0.5-1스푼 더 추가해서 넣어도 좋아요.
▷ 저는 설탕은 1스푼만 넣어도 매우 달더라고요. 그래서 0.5스푼만 넣어도 될 거 같아요.

  • 소스에 덩어리가 느껴지지 않도록 잘 섞는다.
  • 소스 맛을 한 번 보고 취향껏 불닭소스를 넣어 맵기 조절을 한다.

STEP 4

  • 프라이팬에 기름을 많이 두른다.
  • 약불로 예열하고 프라이팬을 달군다.
  • 달궈진 프라이팬에 팽이버섯을 쭉 깔고 중불에서 굽는다.
  • 한쪽 면의 색이 살짝 갈색이 되면 뒤집어 반대쪽 면도 굽는다.

STEP 5

  • 양쪽 면이 어느정도 누렇게 구워지면 소스를 위에 붓는다.
  • 소스를 팽이버섯 위, 아래로 문지르면서 편다.
  • 소스가 지글지글 끓으면 팽이버섯을 뒤집는다.
  • 반대쪽도 똑같이 소스를 잘 펴 바르고 몇 번 뒤집어 굽는다.
  • 소스가 어느정도 걸쭉해질 때까지 굽는다.

STEP 6

  • 예쁜 그릇에 옮겨담고 그 위에 깨를 뿌린다.
  • 뜨거울 때 맛있게 냠냠 먹는다.😄


요즘 유튜브에서 핫한 불닭 팽이버섯을 만들어보았는데요.
저는 매운 걸 잘 먹지는 못하지만 좋아하는 사람으로서 정말 맛있었어요. 그리고 팽이버섯이 식감 자체가 좋아서 씹는 재미까지 있어서 간식으로 먹기 좋았어요.

여러분도 간편하게 해 먹을 수 있는 간식 찾고 있으면 ‘불닭 팽이버섯’ 추천드릴게요.

 

728x90

댓글