본문 바로가기
알려드려요

초장 만드는 방법, 초고추장 만드는 방법

by 2하니 2021. 6. 20.
728x90

안녕하세요. 하하로운 하니입니다.

오늘은 매콤하고 새콤달콤한 초장 만드는 방법에 대해 알려드릴게요.


<준비물>

고추장 2T, 설탕 2T, 양조식초 1T, 다진 마늘 1/4T, 깨

※ T: 일반 숟가락으로 한 스푼

양조식초 1T = 사과식초 2T 대체


Step 1

  • 초장 만들 그릇을 준비한다.
  • 고추장 2T, 설탕 2T, 다진 마늘 1/4T를 넣는다.
  • 양조식초 1T(=사과 식초 2T)를 넣는다.

▷ 식초 넣을 때 1/2T씩 넣고 섞어서 맛을 보고 개인 취향에 맞게 더 추가해서 넣거나 덜 넣어주면 됩니다.

▷ 위와 같은 양이면 2명이서 먹기 딱 좋은 양인 거 같아요. 저는 초장을 엄청 좋아해서 듬뿍 찍어먹는데도 부족하지 않았어요.

Step 2

  • 그릇에 넣은 재료를 잘 섞는다.

▷ 신맛을 싫어해서 식초를 적게 넣은 분들은 초장이 아니라 그냥 고추장 같을 수 있어요. 그러면 물을 1/2T씩 넣고 섞으면서 농도가 약간 묽어지게 만들어주면 됩니다.

Step 3

  • 만들어준 초장을 작은 소스 그릇에 나누어 담는다.
  • 소스 그릇에 나눠 담긴 초장에 깨를 뿌린다.

▷ 깨가 없는 분들은 굳이 안 넣어도 맛차이는 크게 안 나니깐 크게 신경 안 써도 됩니다.

Step 4

  • 만들어준 초장을 준비한다.
  • 초장을 찍어먹을 음식을 준비한다.
  • 초장을 듬뿍 찍어 맛있게 먹는다.

오랜만에 새우가 먹고 싶어서 새우를 사왔는데 초장을 따로 안 주더라고요. 그래서 집에서 직접 초장을 만들어보았는데 엄청 쉽더라고요. 이제 초장 따로 사지 말고 만들어 먹어요~

 

728x90

댓글